Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS                              

  Понедельник, 23-Июл-2018, 08:18                         

Сайт Красноярской средней школы Большереченского района Омской области  

Версия для слабовидящих
Поиск
Меню сайта
Форма входа

Погода
Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»
ПрофЦентр персональный данные дети

Куда пойти учиться?

Картинки logo irooo

Программа "Питание-для здоровья!"

Меню питания в МБОУ "Красноярская СОШ" на декабрь 2017 года см  з д е с ь
Программа
ПИТАНИЕ – ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
В рамках реализации муниципальной целевой программ
ы
 
Разработчики:
Колесников В. В.,
директор МБОУ «Красноярская СОШ»
Засыпкина М.А..
заместитель по УВР
Довбня Е.Н.
заместитель по ВР
 
 
2017-2018 уч.г.
 
Цель: создание условий для обеспечения школьного качественного и здорового питания.
Задачи:
-обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН ;
-приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания, в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН;
-обеспечение 100% охвата детей школьным питанием;
- организация оздоровительной работы, направленной на формирование у школьников мотивации к здоровому питанию;
- обучение школьников и родителей основам знаний о здоровом питании;
Ожидаемые конечные результаты программы:
- повышение приоритета здорового питания;
- повышение мотивации к здоровому образу жизни;
- поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей;
- улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;
- повышение качества питания участников образовательного процесса;
- обеспечение всех обучающихся горячим питанием;
Нормативно-правовая база.
 · Закон РФ «Об образовании»
· Конвенция о правах ребенка.
· Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
· Закон РФ «Об утверждении Федеральной программы развития образования».
· Проект Федерального закона об образовании РФ.
· Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации «Наша новая школа».
· СанПиН, 2.4.2.2821-10 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса» (Приказ Минздрава от 29.12.2010г.) раздел 2.9.
Актуальность программы.
  На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. С одной стороны, потому, что они являются «структурообразующими факторами социальности», с другой - потому, что мы должны немедленно восстановить адекватное отношение к ним у подрастающего поколения. Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний и преждевременного старения.
Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу. Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так, еще в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться. Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность. Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные болезни, и самая распространенная из них – избыточный вес. Кстати, около половины населения нашей страны страдает избыточным весом, а четвертая часть – ожирением и нуждается в лечении.
Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание – эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет сегодняшней жизни в значительной степени по причине нашей невежественности в области культуры питания.
Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребенка. Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, легких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. С особенно большими энергетическими затратами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движения, игры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. И, безусловно, важнейшим условием сохранения здоровья является правильное, научно обоснованное питание. Согласно теории сбалансированного питания для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма требуется снабжение его всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях, и не более того. Очевидно, что процесс обучения в школе не должен строится за счет ресурсов здоровья ребенка, а должен быть направлен на сохранение и устранение нарушений в состоянии здоровья детей. Задача деятельности педагогического коллектива в рамках программы – своевременно обучать, пропагандировать здоровое питание, здоровый образ жизни, культуру питания.
Среди факторов, влияющих на здоровье детей в школе, отмечены следующие:
1. Уровень учебной нагрузки на организм учащихся.
2. Состояние лечебно – оздоровительной работы в школе.
3. Состояние внеурочной воспитательной работы в школе.
4. Уровень психологической помощи учащимся.
5. Микроклимат в школе и дома.
 
Анализ питания в школе.
Количество детей, охваченных питанием.

год

2015-2016

2016 -2017

2017 -2018

Кол-во учащихся

157

159

167

% охвата горячим питанием

96

97

97

 
 
Средняя стоимость школьного завтрака.
Средняя стоимость школьного завтрака – 20 рублей
Из них:
Средства областного бюджета –5 рубля
Средства регионального бюджета – 5 рубля
Выращенная сельхозпродукция – 1 рубль
Родительская доплата –   10-15 рублей
Реализация программы:

Бюджетное финансирование, дотации, родительская оплата, предоставление льготного питания.
Реализация программы обеспечит:
- организацию школьного питания в соответствии с новыми санитарными правилами
и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08;
- увеличение ассортимента блюд, полезных для здоровья школьников, витаминизацию третьих блюд;
- поставку качественных продуктов;
- контроль за качеством школьного питания;
- участие представителей родительской общественности в организации школьного питания;
- систему полного входящего и исходящего производственного контроля;
- улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания;
- информированность учащихся и их родителей о здоровом питании;
- повышение влияния родителей на детей о важности здорового питания дома и в школе;
Содержание деятельности.
1.. Изучение новых санитарных правил и норм СанПиН 2.4.2.2821-10"Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"
2.Разъяснительная и профилактическая работа по вопросам здорового питания и пропаганда здорового питания как среди школьников, так и их родителей.
Классные часы, беседы, круглые столы (культура питания, правильное питание).
3. Конференции с участием родительской общественности.
4. Выставки - продажи продукции школьной столовой для родительской общественности.
5. Практические занятия: «Любимые рецепты моей мамы, бабушки ».
6. Лекции специалистов.
7. Родительские собрания.
8. Формирование накопительной папки в помощь классным руководителям для бесед о
правильном и сбалансированном питании школьников (рефераты, презентации).
9. Оформление альбомов и выставок в классных уголках.
10. Анкетирование школьников и родителей о работе школьной столовой и качестве
школьного питания.
11. Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой.
12. Работа Совета по питанию согласно плану мероприятий.
 
План мероприятий.
Название проводимого мероприятия Сроки Ответственные
1 Продолжить работу по формированию культуры и навыков здорового питания учащихся через различные формы и методы работы:
- проведение классных часов,
- проведение родительских собраний, - работа санитарного поста.
Постоянно Администрация школы, классные руководители
2 Постоянно следить за режимом питания, использованием в пище необходимых для здоровья и жизненно необходимых витаминов и различных добавок. В течение года Медработники, зав. столовой
3 В целях сохранения здоровья учащихся включать в рацион школьного питания свежие овощи и фрукты В течение года Медработники, зав. столовой
4 Систематически вести контроль над санитарным состоянием и сквозным проветриванием обеденного зала. Ежедневно Дежурный учитель, зав. столовой
5 Продолжить работу по привитию культурно-гигиенических навыков (работа с учащимися, родителями, педагогами, санитарным активом) В течение года Классные Руководители
6 Совершенствовать эстетическое оформление столовой В течение года Администрация школы
7 Следить за техническим состоянием оборудования на пищеблоке. В течение года завхоз
8 Продолжить укрепление материальной базы. В течение года Администрация школы
9 Работать над расширением ассортимента продуктов питания. В течение года Администрация школы
10 В целях обучения учащихся принципам здорового питания провести мероприятия:
- «Хлеб - драгоценность, им не сори».
- праздник «Сладкоежка»
- конкурс «Блин комом»
- родительские собрания в 1 – 9 классах на тему: « Роль питания в укреплении здоровья детей в современных экологических условиях»
-Практические занятия «Любимые рецепты моей мамы, бабушки»
 
 
 
Октябрь
 
Декабрь
Март Сентябрь. Март
 
 
 
В течение года

Классные Руководители
11 Постоянно поддерживать связь с поставщиками продуктов питания по вопросу качества поставляемых продуктов В течение года Администрация, зав. столовой, завхоз
12 Провести месячник здоровья:
- конкурс стенгазет
«Питание – для здоровья!»
- конкурс рисунков, аппликаций «Страна Витаминия»
- выставка кулинарных изделий: «Калейдоскоп здоровых блюд», «Рецепты от друзей»
- проведение семинара «Роль питания в формировании здорового образа жизни»
октябрь Зам. директора,
Классные Руководители 1-9 классов
13 Проведение мониторинга организации питания в школе. В течение года Довбня Е.Н.
14 Проводить мониторинг по организации и качеству продукции школьной столовой В течение года Совет школы
15 Разработать цикл лекций для школьников 1-9 классов 1 четверть Классные Руководители
16 Проводить конкурсы рисунков, творческих работ на тему здорового питания 1 раз в четверть Классные Руководители 1-9 классов, медработники
17 Провести конкурс «Мой самый здоровый класс» апрель Засыпкин С.А.
18 Стимулировать классных руководителей, добившихся максимального охвата питанием По итогам года Администрация
Важнейший показатель данной программы - улучшение здоровья школьников при правильной организации качественного, сбалансированного и здорового питания.
Школа здорового питания.
Питание – основа жизни.
1.Представление об основных пищевых веществах, их значение для здоровья, важнейшие пищевые источники.1 – 4, 5 - 9
2.Как происходит пищеварение.1 – 4, 5- 8
3.Режим питания.
4.Традиции приема пищи в разных странах.3 – 4, 5 -7
5.Непереносимость отдельных продуктов и блюд.5 - 9
6.Выбор продуктов и блюд.8 - 11
7.Основные правила рационального питания: режим питания, сбалансированность продуктов в меню, пищевые приоритеты.9 – 11
8.Диеты, лечебное питание и голодание. Болезни питания, анорексия, ожирение.9 – 11
9.Питание в особых условиях (питание спортсменов, питание в походах, во время экзаменов и т.д.).8 -11
Гигиена питания
1.Обработка пищевых продуктов.2 – 4, 5 - 9
2.Хранение пищевых продуктов.1 - 9
3.Правила поведения за столом.1 - 11
4.Правила поведения в местах общественного питания: столовая, кафе и т.д. 1 - 11
5.Правила ухода за посудой.1 - 11 

                             
ЕГЭ Расписание Расписание ГТО

МЧС России 

БЕЗОПАСНОСТЬ

НА ВОДЕ

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz