ЗДЕСЬ ТЕКСТ ВАШЕГО ПРИВЕТСТВИЯ    
    
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS                              

  Вторник, 20-Фев-2018, 03:22                         

Сайт Красноярской средней школы Большереченского района Омской области  

Версия для слабовидящих
Поиск
Меню сайта
Форма входа

Погода
Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»
ПрофЦентр персональный данные дети

Куда пойти учиться?

Картинки logo irooo
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Статья 15. Сетевая форма реализации образовательных программ
19:00
Статья 15. Сетевая форма реализации образовательных программ

Статья 15. Сетевая форма реализации образовательных программ

[Закон "Об образовании в РФ"] [Глава 2] [Статья 15]

1. Сетевая форма реализации образовательных программ (далее - сетевая форма) обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

2. Использование сетевой формы реализации образовательных программ осуществляется на основании договора между организациями, указанными в части 1 настоящей статьи. Для организации реализации образовательных программ с использованием сетевой формы несколькими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, такие организации также совместно разрабатывают и утверждают образовательные программы.

3. В договоре о сетевой форме реализации образовательных программ указываются:

1) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и направленности), реализуемой с использованием сетевой формы;

2) статус обучающихся в организациях, указанных в части 1 настоящей статьи, правила приема на обучение по образовательной программе, реализуемой с использованием сетевой формы, порядок организации академической мобильности обучающихся (для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам), осваивающих образовательную программу, реализуемую с использованием сетевой формы;

3) условия и порядок осуществления образовательной деятельности по образовательной программе, реализуемой посредством сетевой формы, в том числе распределение обязанностей между организациями, указанными в части 1 настоящей статьи, порядок реализации образовательной программы, характер и объем ресурсов, используемых каждой организацией, реализующей образовательные программы посредством сетевой формы;

4) выдаваемые документ или документы об образовании и (или) о квалификации, документ или документы об обучении, а также организации, осуществляющие образовательную деятельность, которыми выдаются указанные документы;

5) срок действия договора, порядок его изменения и прекращения.

Особенности заключения договора и ответственность за его реализацию

Договор об образовании в сетевой форме заключается между организацией, осуществляющей образовательную деятельность на основании лицензии на образовательную деятельность, и лицом, оплачивающим образовательные услуги (заказчиком), в соответствии с Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706 (далее - Правила N 706).
Заказчиком может выступать физическое лицо (сам обучающийся или иное заинтересованное лицо, оплачивающее образовательные услуги) или юридическое лицо, направляющее обучающегося (обучающихся) для прохождения обучения по образовательной программе в целях непрерывного образования взрослых.
Образовательная программа, реализуемая в сетевой форме, должна быть согласована с партнерами по сетевому взаимодействию и утверждена образовательной организацией в установленном порядке.
Разработанная и согласованная участниками сетевого взаимодействия образовательная программа является приложением к договору об образовании, заключаемому между организацией и заказчиком платных образовательных услуг. Организация обязана обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательной программой и условиями договора.
Образовательная организация до заключения договора и в период его действия предоставляет заказчику достоверную информацию о себе, об организациях - партнерах по сетевому взаимодействию и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Данная информация предоставляется на территории фактического осуществления образовательной деятельности, а также через сайт организации-исполнителя в Интернете, через сайты организаций - партнеров по сетевому взаимодействию.
Договор об образовании в сетевой форме заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения (разд. 3.2 Методических рекомендаций):
- полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилию, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя;
- место нахождения или место жительства исполнителя;
- наименование или фамилию, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;
- место нахождения или место жительства заказчика;
- фамилию, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;
- фамилию, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);
- права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;
- полную стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
- сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дату регистрации лицензии);
- вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);
- форму обучения;
- сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
- вид документа о квалификации, выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);
- порядок изменения и расторжения договора;
- другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.
Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение и обучающихся, или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством РФ об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством РФ.
При обнаружении недостатков или существенных недостатков платных образовательных услуг, в том числе при нарушении сроков, изменении объемов оказания услуг или содержания образовательной программы, обнаружении иных недостатков, влекущих ответственность со стороны исполнителя в порядке, предусмотренном Правилами N 706, ответственность возлагается на организацию-исполнителя, заключившую договор об образовании с заказчиком.
Иные организации - партнеры по сетевому взаимодействию, ресурсы которых используются в целях образования педагогических работников в сетевой форме, несут ответственность перед организацией-исполнителем в рамках заключенных между этими организациями и организацией-исполнителем договоров или соглашений.
Заключение договора о сетевом взаимодействии может потребовать внесения изменений в локальные нормативные акты образовательной организации: правила внутреннего распорядка, порядок оплаты труда педагогических работников, коллективный договор.

Особенности организации образовательного процесса в сетевой форме

Договор об образовании является основным документом, регламентирующим образовательную деятельность и организацию образовательного процесса при реализации образовательной программы в сетевой форме.
Образовательная программа разрабатывается совместно организациями, осуществляющими образовательную деятельность в сетевой форме, либо образовательной организацией самостоятельно при участии специалистов организаций - партнеров по сетевому взаимодействию.
При разработке образовательной программы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации учитываются требования профессиональных стандартов, квалификационные и иные требования.
Образовательная программа согласовывается образовательной организацией с другими организациями, участвующими в ее разработке, а также при необходимости с заказчиком и утверждается образовательной организацией. В случае если договором о сетевом взаимодействии предусмотрено получение обучаемым при успешном завершении обучения документов об образовании (квалификации) нескольких организаций, участвующих в реализации образовательной программы, программа утверждается всеми организациями, участвующими в ее реализации при организации непрерывного образования взрослых в сетевой форме.
Учебный план, календарный учебный план (график), расписание занятий и иные документы, регламентирующие осуществление образовательной деятельности, разрабатываются образовательной организацией и согласовываются с организациями, участвующими в сетевом взаимодействии.
Расписание занятий составляется с учетом видов учебной нагрузки, места фактического прохождения обучения или используемых дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Обучающиеся принимаются (зачисляются) на обучение в образовательную организацию, заключившую договор об образовании, в установленном порядке - независимо от места фактической реализации образовательной деятельности.
Организация образовательного процесса регламентируется локальными нормативными актами образовательной организации, которые должны предусматривать возможность реализации образовательной программы в сетевой форме.
Место проведения обучения, характер используемых материально-технических, учебно-методических и иных ресурсов, место хранения учебной документации определяются договором о сетевом взаимодействии между организациями.
При обучении по индивидуальному учебному плану индивидуальный годовой календарный график и индивидуальное расписание занятий разрабатываются и утверждаются образовательной организацией и согласовываются с организациями, ресурсы которых планируется использовать при обучении. При этом индивидуальный учебный план может определять количество часов на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, при условии обеспечения обучающегося необходимыми ресурсами.
Результаты промежуточной аттестации обучающихся при освоении учебных курсов, дисциплин, модулей, видов учебной деятельности засчитываются образовательной организацией независимо от места фактического прохождения промежуточной аттестации.
Проведение итоговой аттестации осуществляется организацией, заключившей договор об образовании с заказчиком.
По окончании обучения обучающиеся, прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о квалификации, форму которого устанавливает организация самостоятельно. По соглашению между организациями, участвующими в реализации образовательной программы в сетевой форме, могут быть выданы несколько документов о квалификации, если это предусмотрено совместно разработанной образовательной программой и договором о сетевом взаимодействии.
Учет рабочего времени и оплата труда преподавателей, в том числе профессорско-преподавательского состава, осуществляются на основании локальных нормативных актов организации, с которой заключается трудовой договор или договор гражданско-правового характера. При участии в сетевом обучении преподавателей из нескольких организаций оплата труда осуществляется каждой из них самостоятельно, если договором о сетевом взаимодействии не предусмотрено иное.

Обобщим основные моменты. Сетевое обучение - одна из форм организации образования. При ее применении обучающиеся могут пользоваться ресурсами нескольких образовательных учреждений и производственных баз. Взаимодействие между учреждениями и организациями происходит в рамках договора между участниками образовательного процесса. Сетевая образовательная организация разрабатывает совместный учебный план. С обучающимися заключается договор на обучение. По окончании обучения выдается документ или несколько документов о полученном образовании. Сетевое обучение относится к платным образовательным услугам.

Просмотров: 59 | Добавил: vlbar
ЕГЭ Расписание Расписание ГТО

МЧС России 

БЕЗОПАСНОСТЬ

НА ВОДЕ

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz